スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

一坪菜園・じゃがいもの収穫

2010.06.20(16:52)
お庭の菜園スペースに植えた
じゃがいも
↓およそ1ヶ月ほど前の状態
IMG_8426.jpg


それが今ではわっさわさに~
IMG_0056.jpg
通路にはみ出すほど茂ってます
狭い庭だからしゃーない^^;


品種にもよるけど
じゃがいもは梅雨に入る前の晴れ間が何日も続いた日に
収穫してしまうほうが、失敗が無いそうで
試しにいくつか抜いてみました
IMG_0067.jpg
子どもとパパで
ちょっとファミリーガーデンっぽいよね^^


はじめてのじゃがいも栽培で
手探りだったものの、見事な大きさのモノも出てきてびっくりしました
IMG_0069.jpg
早速ジャガバタにして食しました
ほくほくで美味しかった!


スナップエンドウなどの豆類が育っていたスペースでは
その時期を終えて、今では種がこぼれたシソが育ってます
IMG_0053.jpg
引っ越してからと言うもの
シソお店で買う機会がめっきり減りました
無農薬なので、もちろん虫には食われますが
それを除いた部分でも、相当な収穫量
食べきれないので、醤油漬けにしておくと
日持ちして、おにぎり等に使えて良いですよ~


<<ローボルトガーデンライト・マリブライトの設置 | ホームへ | 2010年ブラックベリーのフェンス>>
コメント
Re:picolly*さん


> 始め気付かず『なんの雑草?』って思い、抜いちゃってたりして。

そうそう~
うちもひょんな所から、発芽していたので
これ雑草か?と最初抜いてた><
抜くと小さくてもしっかりシソの匂いで
分かったという


> 醤油・塩漬け、レンジで乾燥させたり、シソの実の塩漬けで保存しましたよぉ。

そっかー
塩漬けね^^
今度やってみる!
豊作過ぎて、採りきれないのも
もったいないと思うようになってきたよ~
【2010/06/22 15:50】 | T邸 #- | [edit]
我が家もシソ、豊作でした。
今年はこぼれ種からちいさいシソがたくさん。
始め気付かず『なんの雑草?』って思い、抜いちゃってたりして。
醤油・塩漬け、レンジで乾燥させたり、シソの実の塩漬けで保存しましたよぉ。
夏の暑い盛りにはシソ、おいしいよね!!
食べる前に収穫っていうのもまたおいしく感じるのよね~

シソ、万歳!!
【2010/06/20 22:01】 | picolly* #XnJRo2yA | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://woodyhouse.blog83.fc2.com/tb.php/625-3f63bf33
| ホームへ |
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

三毛猫みやび


ご縁あってやってきた猫の[みやび] センター出身、大事な我が家の3女~♪

↓     ↓    ↓
未来のパパママを待つ子たち いつでも里親募集中
いつでも里親募集中です

検索フォーム

カテゴリ
全ての記事を表示する
画像倉庫

rakuten

アンティーク家具
ガーデン資材ネットショップ
お役立ち
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。