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しめくくりケーキ

2008.12.28(10:12)
今年も残す所、あとわずか
幸せな一年を振り返りつつ、ハートのケーキを作りました
IMG_3801.jpg
アーモンドといちじくのシロップ漬けが入ってます
シロップにお砂糖たっぷりだったので
お砂糖は入れていません

世の中の女子が、普通に好きと思われるあま~いケーキが
心底苦手だったりします
変わり者B型のT邸です

この手のケーキは自分でも結構簡単にできます
ので、ご紹介

+材料+
バター1箱の半分
小麦粉100g(クリスマスの時にも使った、ケーキ専用のバイオレットという小麦粉で作りました)
ベーキングパウダー小さじ1
お好みのジャムやナッツなど、適量(各50gくらいかな?結構アバウトです)

1、バターを薄くスライスしてボールに入れ、やわらかくなるまでほったらかしにしておく
2、やわらかくなったら、木べらでくるくるとこねる
3、小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる
 (ほんとは、ふるい器でふるうのですが、めんどくさいので泡立て器で空気を入れます。
  これで十分ふるいの代わりになります)
4、先ほどのバターと混ぜ合わせ、さらにジャムとナッツも投入
5、あまり水っぽいようでしたら、分量外で小麦粉を足してください
 大雑把でも大丈夫です~
6、180度に熱したオーブンで40分ほど焼けば完成です

ジャムの代わりに、シロップ系の物を使っても良さそうです
外はカリッと中はふわふわ~のケーキが焼けます

甘いのがお好みの方は
食べる前にシロップをかけると良いですよ!
IMG_3803.jpg
いちじくのシロップを少しかけていただきました
ご馳走様でした^^



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